En Curiosidades

Diferentes tipos de embutidos han formado parte de la mesa desde hace muchísimo tiempo, convirtiéndose en tradición de diversas celebraciones. El sabor, la presentación y el olor que poseen ha hecho que miles de personas se consideren como verdaderos amantes de estos productos culinarios y los introduzcan a los platos más exquisitos que existen.

Y es que gracias a su carácter rústico que le caracteriza, es capaz de adaptarse a las distintas combinaciones; incluso, ante los diferentes tipos que hay en el mercado, su versatilidad es indiscutible y para la mayoría no es posible dejarlos de lado en las preparaciones que hacen en casa.

Ahora bien, es importante saber que se puede conseguir una amplia variedad de tipos de embutidos. Pueden contener grasas de cerdo, condimentos, especias, ingredientes vegetales, pasar por procesos de curación o no, entre otros. Para su comercialización, suelen ser introducidos en tripa natural, a través de la cual se consigue un producto final acabado, bien curado, con una mejor apariencia y sabor, o en un envoltorio artificial.

Por lo tanto, cuando se habla de diferentes tipos de embutido es posible encontrar un universo de posibilidades que van desde los fiambres, la charcutería, ahumados, adobados, tripas, tocinos, etc. Un abanico interesante de presentaciones que suman sabor y color a las creaciones culinarias de todos los hogares y restaurantes más reconocidos.

Valor nutricional del embutido

Dependiendo de la elaboración del propio embutido, es decir, el tipo de carne e ingredientes, su composición nutricional varía.

Encontraremos un tipo de embutido más rico en vitamina B, proteína, zinc y magnesio cuando este tenga un porcentaje alto de carne. El número de calorías vendrá determinado por el embutido del que se trate. Si es magro, como la pechuga de pavo, contiene un menor porcentaje de grasa. En el caso del fuet o salchichón encontraremos más cantidad de grasa.

que tipos embutidos hay

Tipos de embutidos más consumidos

En la actualidad, se puede conseguir un amplio abanico de diferentes tipos de embutidos que varían de acuerdo a los fabricantes, la calidad, el procesamiento, la preparación y otros factores determinantes. A continuación, una lista sencilla de los más consumidos: 

  • De vísceras: la salchicha de hígado, por ejemplo.
  • De carne: salchichón, salchicha, butifarra, lomo embuchado, sobrasada, fuet…
  • Fiambres: jamón, mortadela, choped y otros. 
  • De sangre: las clásicas morcillas.

A la hora de ingerir diferentes tipos de embutidos, decide elegir los de mejor calidad y con la menor cantidad de ingredientes artificiales.

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