En Tripa natural

Si vas a adquirir tripas naturales para embutidos, es muy importante que tengas presente desde el principio que para cada tipo de embutido, hay una clase de tripa natural.

Aparte de eso, existen otros factores o parámetros que deberías tener en cuenta antes de hacer tu pedido de tripas naturales para embutidos. Podríamos resumirlos en: calibre, longitud de las tiras, calidad, metros y kilos. A continuación te explicamos en qué consiste cada uno de ellos.

Calibre

Los calibres se miden de forma transversal y se clasifican de 2 mm en 2 mm. Es sumamente importante que el calibre sea exacto, coincidiendo al 100% con el etiquetado fijado por el fabricante, haciendo constar la referencia de calibre máximo y mínimo. Por norma general, cuanto más largas son las tiras, el calibre tiene a sufrir pequeñas variaciones.

Longitud de las tiras

Una madeja de tripas naturales para embutidos se compone de un número de tripas o tiras. Si tiene tiras más largas con un menor número de tiras se completan nos metros que corresponden a la madeja.

Cuanto más largas son las tiras más productiva es la madeja. El precio de las madejas de tira larga es superior a las tiras cortas. Por eso hay que dejarse recomendar por vuestro asesor comercial de tripas para analizar en función de los kilos que se tengas que embutir, el tiempo y la maquinaria si conviene más usar tiras largas o cortas.

En el sistema entubado puede lleva a confusión si una tira está montada sobre otra creyendo que son tiras largas cuando en realidad están montadas.

Calidad de la tripa natural

El etiquetado también deberá incluir de manera inequívoca la calidad de la tripa natural, ayudándonos a elegir así la tripa natural más adecuada para el tipo de embutidos que queramos elaborar. En este caso, hablaremos de tres categorías diferentes: 1ª o A, 2ª o B y 3ª o C.

A veces son comunes también las mezclas de varias categorías, como por ejemplo la calidad AB. En cualquier caso, para establecer cada categoría, se tienen en cuenta la existencia o ausencia de rotos, así como su tamaño, la fortaleza y la cantidad de grasa que queda adherida a la tripa. En orden de calidad, son 1ª, 2ª y 3ª. O lo que es lo mismo: A, B y C.

Kilos

Concretamente, los kilos de embutido que pueden elaborarse con cada pieza o madeja de tripa. Este dato nos ayudará a comprender mucho mejor la cantidad de embutido o salchichas que se podrá elaborar por cada madeja o porción de tripa natural.

Como en todo producto con fines alimentarios, un correcto etiquetado, detallado al máximo y totalmente transparente es de vital importancia para asegurarnos de la calidad y la procedencia de las tripas naturales.

Recientemente, en Gallent Casing hemos renovado el sello de calidad AETRIN – Asociación Española de Tripa Natural. Un certificado que acredita haber superado una auditoría de calidad para garantizar la trazabilidad y que el etiquetado refleja exactamente el producto y especificaciones que se envía.

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