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La tripa natural es muy conocida por su uso para fabricar embutidos de lo más deliciosos. No obstante, hay otros muchos platos típicos que se elaboran con tripa natural que quizá no conozcas. Vamos a hablarte hoy sobre algunos de ellos.

¿Qué platos típicos se cocinan con tripa natural?

Madejas

Las madejas son un plato propio de Aragón, donde tienen una gran tradición y son consumidos como aperitivo. Son elaborados con tripa natural y se parecen mucho a los emblemáticos embuchados de La Rioja.

Para elaborar las madejas hay que utilizar tripas naturales que pueden comprarse ya limpias y tratadas en una carnicería como la nuestra. Estas se cuecen en agua con sal, se enrolla el intestino delgado sobre los trozos cortados y se fríen. Es posible también hacerlas al horno, doradas y servir con ajo y perejil.

Zarajo

Llegamos a Cuenca, de donde es típico el zarajo. Se trata de un plato muy tradicional de esta zona y se prepara con tripa natural de cordero lechal marinada. Estos después se enrollan en un sarmiento y son fritos en aceite. También se pueden hacer al horno o la plancha.

Se suelen servir como aperitivo o como tapa. De hecho, si visitas Cuenca podrás encontrarlos fácilmente en cualquier restaurante, o incluso en otras zonas como Castilla La Mancha o en Madrid.

Embuchado

El embuchado es un embutido que probablemente conozcas. Es típico de La Rioja, pero se puede comer en otras zonas de España. Está elaborado con tripa natural de cordero que se enrollan como una madeja. 

Se trata de una tapa o pincho muy habitual en esta zona, que, acompañado de un buen vino, hace las delicias de quienes lo prueban. También se suelen acompañar con pimientos rojos, lo cual completa un plato muy equilibrado a nivel nutricional.

Gallinejas

Las gallinejas están elaboradas con tripas de cordero. Son típicas de Madrid, donde prácticamente se centra su consumo, pues en otros puntos del país no son tan populares como en esta zona. Son por lo tanto emblema en la gastronomía castiza madrileña.

Hay varias recetas de gallinejas. Las clásicas son un producto mixto de cordero lechal compuesto por el intestino delgado y mesenterio. De la preparación de las gallinejas se obtienen otros productos como los chicharrones o los entresijos. 

gallinejas plato tripa natural

En fin, la tripa natural es una parte del animal que puede ser usada para múltiples elaboraciones, como habrás podido ver en este artículo. Estos son solo algunos platos, pero hay muchos más. ¡Solo tienes que dejar volar tu imaginación!

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